한국건설기술인협회가 취급하는 모든 개인정보는 관계법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
한국건설기술인협회는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2015년 6월 1일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

한국건설기술인협회(이하 ‘협회’)는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.


  1. 1.
    경력 관리
    1. 신고업무
      1. -

        경력 신고

      2. -

        학과심의 / 신고자료 경정

      3. -

        신고자료 검증업무

      4. -

        건설기술자 전문교육 이수 신고

      5. -

        교육훈련 연기

    2. 발급업무
      1. -

        경력증 발급

      2. -

        보유/경력 증명서 발급

      3. -

        경력사항 확인서 발급

      4. -

        분야별 참여자 명단 발급

      5. -

        전문교육 이수 증명서 발급

    3. 건설산업기본법 등 관계 법령에 따른 건설기술자의 근무처 및 경력 확인관련 업무

    4. 그 외 건설기술진흥법에서 정한 업무


  2. 2.
    회원 관리
    1. 각종 안내 이메일 및 문자메시지 발송(교육관련, 회원관련, 경력관리관련, 각종안내관련)

    2. 협회 위원, 이사, 대의원 등 선정

    3. 전문가, 자문위원 추천

    4. 협회지/지로용지 발송

    5. 회비, 수수료등 납부

    6. 홈페이지 이용

    7. 회원 우대 협약 서비스 이용

    8. 건설워크넷 구직 신청 시 경력사항의 연계

    9. 협회 교육 신청

    10. 전화상담

    11. 그 외 협회 정관 및 규정에서 정한 업무

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보의 자료 보유기간
서류 데이터셋
경력관리 3년 준영구
제증명 신청서 1년 준영구
국가기술자격 취득자 통보 3년 준영구
교육훈련 수료자 통보 3년 준영구
건설기술자 배치현황 통보 3년 준영구
회원관리 경력관리에 필요 3년 준영구
경력관리 외 3~5년
(회계관련 5년)
회원 탈퇴후 3년
(회계관련 5년)
홈페이지 아이디 1년 해지 후 2년
(개인정보 수집 및 이용 동의)
질문답변Q&A - 1년
(개인정보 수집 및 이용 동의)
협회교육신청 - 교육종료 후 3년
(개인정보 수집 및 이용 동의)

"경력관리자"는 경력관리 이외에 우리협회에 회원가입자에게 제공하는 전산교육 등 각종 교육·현장견학·인터넷 서비스 및 무료취업센타 이용 등 각종 서비스가 제한되며 반드시 회원가입신청서에 “경력관리자”로 표기하여 제출하 시기 바랍니다.

제3조 (개인정보 제3자 제공)

① 협회는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 협회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.


  1. 1.
    나라장터
    1. -

      개인정보를 제공받는 자 : 조달청

    2. -

      개인정보를 제공하는 근거 : 전자조달 이용 및 촉진에 관한 법률 제12조

    3. -

      제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 공사입찰시 참여기술자 확인

    4. -

      제공받는 개인정보 항목 : 근무처, 기술경력, 등급, 자격, 학력, 제재사항

    5. -

      제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 : 준영구


  2. 2.
    건설업행정정보시스템 (KISCON)
    1. -

      개인정보를 제공받는 자 : (재)건설산업정보센터

    2. -

      개인정보를 제공하는 근거 : 건설산업기본법 제 24조

    3. -

      제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 건설업등록 보유현황 확인

    4. -

      제공받는 개인정보 항목 : 근무처, 자격, 등급, 제재사항

    5. -

      제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 : 준영구


  3. 3.
    경력확인
    1. -

      개인정보를 제공받는 자 : 정부, 지방자치단체, 공공기관 등 발주청

    2. -

      개인정보를 제공하는 근거 : 건설기술진흥법 제21조 4항

    3. -
      제공받는 자의 개인정보 이용목적
      1. ·

        공사입찰시 참여기술자 확인

      2. ·

        건설업등록 보유현황 확인

    4. -
      제공받는 개인정보 항목
      1. ·

        업체별 보유기술자 명단

      2. ·

        업체별 보유기술자 명단ㆍ건설기술자의 근무처이력, 기술경력, 자격취득사항 등 경력 신고자료

    5. -

      제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 : 이용신청 후 1년


  4. 4.
    구인·구직
    1. -

      개인정보를 제공받는 자 : 불특정 다수(홈페이지, 신문 게재), 구인 희망 업체 또는 구직을 희망하는 건설기술자

    2. -

      제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 구인·구직 정보 제공

    3. -

      개인정보를 제공하는 근거 : 제3자 제공 동의

    4. -
      제공받는 개인정보 항목
      1. ·

        구인 : 담당자 성명, 연락처 등

      2. ·

        구직 : 학력, 자격증, 근무처 이력 등 구직 관련 정보

    5. -

      제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 : 구인·구직 완료시

제4조 (개인정보의 위탁)

① 협회는 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보의 위탁
수탁자 위탁내용 개인정보 항목
월드피에이디(주) 협회지 발송
지로용지 발송
성명, 주소, 회원번호
아이투에스 지로용지 발송
교육훈련 안내물 발송

② 협회는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



제5조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

① 정보주체는 협회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    1. 1.

      개인정보 열람요구

    2. 2.

      오류 등이 있을 경우 정정 요구

    3. 3.

      삭제요구

    4. 4.

      처리정지 요구

② 협회는 제1항의 정보주체의 권리를 지원하기 위하여 다음과 같은 절차를 마련하고 있습니다.

1. 개인정보 열람 방법

    1. -

      정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 요청 할 수 있습니다.


개인정보 열람청구 접수처리
개인정보 열람청구 접수·처리
담당부서 정보관리실/정보관리팀
직책 팀장
성명 정상헌
전화 02-3416-9460
이메일 shjung71@kocea.or.kr

    1. -

      정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 협회 홈페이지(www.kocea.or.kr)를 통하여서도 개인정보 열람을 하실 수 있습니다.

    2. -

      협회 홈페이지 → 기술자용 아이디 신청 → 휴대폰 또는 공인인증서 등으로 본인 확인 → 기술자용 마이페이지 메뉴 이용

2. 오류 등이 있을 경우 정정 및 삭제요구 방법

    1. -

      경력신고 입력 오류 : 정정 요청 (담당부서 : 등록관리팀 및 각 지회)

    2. -

      경력신고 내용 변경 : 국토교통부 고시 ‘건설기술자의 등급 및 경력인정 등에 관한 기준’에 따른 경정 요청 (담당부서 : 경력경정팀)

    3. -

      기타 : 정보관리팀에 요청


③ 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

협회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.


  1. 1.
    경력 관리
    1. -
      건설기술진흥법에 의한 건설기술자 신고 및 제증명 신청과 관련된 정보
      1. 성명, 주민등록번호(생년월일), 전화번호, 휴대전화번호, 국적, 전자우편, 주소, 군복무, 직무/전문분야, 학력정보, 자격정보, 근무처정보, 경력정보

    2. -
      경력신고 대리인 및 건설업체 변경신고 대리인 : 성명, 생년월일
    3. -
      대리인 제증명 신청 : 성명, 생년월일
    4. -
      외부기관으로부터 취득하는 개인정보

외부기관으로부터 취득하는 개인정보
기관명 개인정보 항목
국토교통부 국가기술자격증 취득자
정부·지자체 자격제재 처분결과
(재)건설산업정보센터 건설기술자 배치 현황, 부실벌점
한국건설관리협회 건설기술자 배치 현황
건설기술진흥법에 의한 지정 교육기관 교육·훈련 수료자

  1. 2.
    회원관리
    1. -
      필수사항 : 건설기술진흥법에 의한 경력신고서 항목들을 포함
    2. -
      선택사항 : 없음

  1. 3.
    홈페이지
    1. -
      건설기술자
      1. ·

        필수사항 : 아이디, 비밀번호 / 선택사항 : 없음

    2. -
      건설업체, 발주청
      1. ·

        필수사항 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 연락처, 이메일 / 선택사항 : 부서, 직위, 입사일자

    3. -
      아이디
      1. ·

        필수사항 : 아이디, 비밀번호, 이메일 / 선택사항 : 비밀번호 힌트, 힌트에 대한 답

    4. -
      질문답변Q&A
      1. ·

        필수사항 : 작성자, 연락처, 생년월일, 비밀번호 / 선택사항 : 이메일

    5. -
      협회교육신청
      1. ·

        필수사항 : 성명, 생년월일, 회원번호, 전자우편, 휴대전화번호, 근무처명 / 선택사항 : 없음


  1. 4.
    전화상담 기록
      1. -

        필수사항 : 생년월일, 통화기록, 음성정보

      2. -

        선택사항 : 없음


  1. 5.
    구인·구직
    1. -
      구인
      1. ·

        필수사항 : 성명, 이메일, 전화번호 / 선택사항 : 부서, 직급, 팩스번호

    2. -
      구직
      1. ·

        필수사항 : 성명, 생년월일(회원번호), 연락처, 이메일, 건설워크넷 가입희망 ID / 선택사항 : 자격증, 학력, 근무처 이력, 외국어 능력, 컴퓨터 활용능력, 경력, 플랜트 경력, 자기소개서, 추가 이력 사항

제7조 (개인정보의 파기)

    1. 협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    1. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. .

  1. -
    파기절차
    1. 개인정보처리자는 개인정보의 파기에 관한 사항을 기록·관리합니다. 개인정보파기의 시 행 및 확인은 개인정보 보호책임자의 책임하에 수행되며, 개인정보 보호책임자는 개인정보 파기 시행 후 파기 결과를 확인합니다.

  2. -
    파기방법
    1. 협회는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치 )

협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.


  1. 1.
    관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 2.
    기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
  3. 3.
    물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등

제9조 (개인정보 보호책임자)

    1. 협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


개인정보보호 책임자
개인정보보호 책임자
담당부서 정보관리실
직책 실장
성명 한용섭
전화 02-3416-9450
이메일 privacy@kocea.or.kr

    1. 정보주체께서는 협회의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 담당부서(정보관리팀, 02-3416-9461)로 문의하실 수 있습니다.

제10조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.


  1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    1. - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

    2. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

    3. - 전화 : (국번없이) 118

    4. - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터


  2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    1. - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

    2. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

    3. - 전화 : (국번없이) 118

    4. - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터


  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제11조 (영상정보처리기기 설치ㆍ운영)

협회는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.


  1. 1.
    1. 영상정보처리기기 설치 목적 : 협회의 시설안전ㆍ화재예방

  2. 2.
    1. 설치 개수·위치 : 건물 내 10대, 건물 외 4대

  3. 3.
    영상관리 책임자
    1. - 정보주체는 개인의 영상정보 열람 청구를 아래의 부서에 요청 할 수 있습니다.


영상정보 열람청구 접수처리
영상정보 열람청구 접수·처리
담당부서 운영지원실/총무팀
직책 팀장
성명 박정호
전화 02-3416-9210
이메일 parkjh99@kocea.or.kr

  1. 4.
    영상정보 찰영시간, 보관장소, 처리방법
    1. - 촬영시간 : 24시간 촬영

    2. - 보관기간 : 촬영시부터 30일

    3. - 보관장소 및 처리방법 : 총무팀 영상정보처리기기 통제실에 보관ㆍ처리


  1. 5.
    영상정보 확인 방법
    1. ① 영상정보는 영상정보 관리책임자의 동의 하에 열람을 허용합니다.

    2. ② 개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.


  1. 6.
    영상정보 보호를 위한 관리적ㆍ기술적ㆍ물리적 조치
    1. - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 영상정보 접근권한 관리 및 접근통제 등

    2. - 기술적 조치 : 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지 등

    3. - 물리적 조치 : 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제12조 (개인정보 처리방침 변경)

[변경]2015. 6. 1 ~ 현재

[변경]2014. 6. 30 ~ 2015. 5. 31

[제정]2012. 7. 10 ~ 2014. 6. 29